Связанные выставки

Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Современная масложировая промышленность переходит на ферментные технологии

Современная масложировая промышленность переходит на ферментные технологии

Во всем мире расширяется география использования ферментных технологий в масложировой отрасли пищевой промышленности. Группа компаний «Союзснаб» предлагает отечественным предприятиям, переходящим на использование данных технологий, фермент Липозим ТЛ ИМ.

В августе-сентябре 2010 года в Европе и Америке запускается 8 предприятий, использующих технологию ферментной переэтерефикации для производства переэтерефицированного жира. Это настоящий прорыв в использовании данной технологии в масложировой отрасли.

Процесс переэтерификации жиров и масел заключается в изменении их глицеридного состава путем перераспределения радикалов жирных кислот внутри и между молекулами глицеридов.

Переэтерификации подвергают индивидуальные жиры и масла, чаще всего их смеси. Цель переэтерификации — направленное изменение консистенции, физических свойств (температуры плавления, твердости) и создание устойчивой кристаллической структуры жира и смеси жиров. В результате переэтерификации достигается значительное улучшение их триглицеридного состава и физико-химических показателей:

  • снижение или повышение температуры плавления;
  • повышение пластичности, однородности, улучшение фазового состава.

В готовом продукте снижается содержание триненасыщенных и тринасышенных глицеридов и повышается содержание среднеплавких разно кислотных моно- и динасыщенных глицеридов.

Сущестующие альтернативные методы получения жиров на сегодняшний день не выдерживают сравнения с энзимной переэтерефикацией по безопасности производства для окружающей среды и для здоровья человека.

Напрмиер, химическая переэтерификация и гидрогенизация уже не пользуются спросом в Европе и Америке. В 2010 году производителями оборудования не продано ни одной установки по гидрогенизации и химической переэтерефикации жиров.

Вы здесь: ГлавнаяНовостиСовременная масложировая промышленность переходит на ферментные технологии