Подписка на журнал

«Агропродмаш-2012»

С 8 по 12 октября 2012 г. в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» прошла 17-я международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» «Агропродмаш-2012». Выставка уже давно стала эффективной демонстрационной площадкой для презентации широкого спектра оборудования по переработке, транспортировке и хранению пищевой продукции, тары и упаковки, производства ингредиентов.

«Агропродмаш-2012» является одним из главных отраслевых событий года и вызывает широкий профессиональный интерес не только в нашей стране, но и во всем мире. И не случайно, в выставке приняло участие 669 компаний из 34 стран мира, в том числе 400 отечественных компаний и дистрибьютеров.

Рассказать обо всем технологическом оборудовании и всех участниках в рамках одной статьи, к сожалению, не представляется возможным, поэтому остановимся лишь на наиболее ярких и интересных новинках уже прошедшей выставки. Участие в «Агропродмаш - 2012» приняли такие известные компании, связанные с технологическим оборудованием, как: Агро-3, Антес, Единство, Интермик-рустех, Компо, Милекс-Дон, Мм прис, Ровани, , Begarat, Bertsch-laska, EMF lebensmitteltechnic anlagenbau,GEA convenience food systems, Jarvis, Mps-red meat, Poly-clip system, Schaller, Treif maschinenbau, Weber maschinenbau и многие другие.

Тем не менее обзор мясоперерабатывающего оборудования, представленного в этом году, конечно же, нужно начать с немецких производителей, которые по уже сложившейся традиции выступили на «Агропродмаш-2012» целой национальной экспозицией, о чем красноречиво говорили надписи «Made in Germany» над каждым стендом германских машиностроителей. Участие Германии в выставке на государственном уровне показывает, какую значимость имеет российский рынок для этой европейской страны. К сожалению, о такой поддержке отечественным производителям пока остается только мечтать.

В этом плане характерно расположение стендов по странам в павильоне «Форум». Большую и центральную часть его прочно заняли такие известные немецкие бренды как «Begarat», «Bertcsh-Laska», «K+G Wetter», «Maja», «Poly-Clyp System», «Baader» и др. под надежной опекой германского министерства экономики и технологии, чье представительство также располагалось под крышей этого павильона. Российские же фирмы были представлены небольшими стендами, скорее информативного характера, за исключением, может быть, «Нижегородского хлеба». И где-то в углу и пока несколько незаметно расположилось около десятка китайских машиностроителей с трудно произносимыми названиями фирм. Но оставим в стороне политику и продолжим разговор о машинах и наиболее ярких впечатлениях о выставке.

Как всегда большую и интересную экспозицию представила немецкая фирма «Begarat», один из мировых лидеров в поставке и обслуживании оборудования для всех направлений мясопереработки. Более 50 единиц оборудования выставила фирма на своих площадях в этом году.

Гости выставки могли познакомиться с камерами копчения и варки «VEMAG Anlagenbau»; линиями для набивки колбас различного калибра на базе шприцов «VEMAG» и клипсаторов «Poly-Clip» с использованием машины «Inotec» для автоматической перевязки жгутом; линией «Supervac» для упаковки кусковых продуктов в вакуумную термоусадочную пленку. Интерес посетителей вызывала демонстрация работы автоматической линии для производства сосисок с автоматической подачей оболочки.

На отдельном стенде было представлено традиционное оборудование для измельчения и фаршесоставления – промышленный 550 литровый куттер «K+G Wetter», эмульситатор Inotec I175CD, блокорезка Magurit Fromat 053.

Новинкой от «Begarat», представленной на выставке, стал инъектор SCHRÖDER IMAX 630. Подача продукта в инъектор осуществляется с помощью сетчатого транспортера, а сами процессы транспортировки посола продукта координируется компьютером. Параметрами для этой регулировки служит масса продукта до и после обработки. В зависимости от размеров инъецируемого сырья пропускная способность машины регулируется по четырем уровням. Применение технологии IMAX позволяет инъецировать от 10 до более 100% в зависимости от параметров сырья, соблюдая при этом высокую точность. Также возможно исполнение машины ориентированное на какой-то определенный продукт– в зависимости от этого выбирается расположение и количество игл и высота их подъема, подбирается тип насоса, другими словами, осуществляется дифференцированное инъецирование.

Другая немецкая компания Treif, знаменитая своим мясорезательным оборудованием, представила на этот раз три машины. Одна из них – Falcon hybrid предназначена для нарезки на ломтики мяса, как на кости, так и без нее.

Загрузка продукта в машину осуществляется ленточным транспортером. Одновременно с подачей продукта происходит измерение его со всех сторон системой 4-D камер, что позволяет затем получить высокую точность нарезки. Для того чтобы предотвратить нежелательное перемещение продукта в процессе резания применяется специальный стабилизатор, обеспечивающий дополнительную опору для продуктов на костях.

Чистый срез и высокий выход продукции обеспечивает запатентованный серповидный нож, который удерживается между двумя стальными пластинами. Благодаря, так называемым, сэндвичным направляющим исключается возможность клиновидной нарезки.

Falcon hibryd обладает возможностью встраивания в производственную линию. Для этого машина дополнительно может комплектоваться весами, сортировочной станцией с экспресс-сортировщиком, который распределяет получаемые ломтики по трем дорожкам отводящего транспортера, в зависимости от веса – заданного, недостающего или избыточного. С помощью программы нарезка продукта может быть рассчитана таким образом, чтобы все ломтики имели одинаковый вес, в том числе самый первый ломтик и самый последний, который удерживается захватом. При этом в машине предусмотрено задание определенных границ, в рамках которых может колебаться вес отдельных ломтиков.

Еще одной единицей оборудования, представленной фирмой Treif, является машина WARAN, которая была разработана специально для нарезки замороженных продуктов (при температуре сырья до -8 °C). Благодаря своей производительности нарезки до 4,5 т/ч WARAN является самой производительной машиной для нарезки замороженного мяса. Загрузка машины осуществляется в полностью автоматическом режиме через приемник ленточного транспортера, предусмотренный для подачи четырех блоков, или через подъемник для блоков. Также возможны индивидуальные решения загрузки. Благодаря фотоэлектрическим датчикам не допускается переполнение воронки или подача слишком больших блоков.

Особенностью этой машины является работа с замороженным сырьем, поэтому для уменьшения давления механизма подачи (толкателя) на решетку, применяется регулировка скорости подачи продукта в зависимости от давления.

Это возможно благодаря наличию трех приводов для нижней, верхней решеток и ножа, которые работают независимо друг от друга.

Замороженные блоки мяса могут быть нарезаны кубиками или брусочками длиной до 50 мм и толщиной от 3 мм.

Третья машина, представленная фирмой, – слайсер DIVIDER. Сочетание компактности с высокой производительности позволяет предположить, что машина заинтересует потенциальных покупателей.

Особенностями машины являются – возможность перехода с одного на другой продукт без какого-либо механического переоснащения. В слайсере реализованы функции укладки стопкой, разбивки по секциям, укладки стопкой со смещением и порционной фасовки. Также машина позволяет проводить дистанционную диагностику в режиме онлайн.

Интересный подход в организации работы своего стенда в очередной раз показала еще одна крупная немецкая компания – Schaller. Практически полностью отказавшись от наглядной демонстрации оборудования своих партнеров, фирма использовала все свои площади под уютное кафе со столиками для переговоров с клиентами. Из представленного оборудования внимание посетителей привлекал массажер «Inject Star» и универсальный автоматический упаковщик в готовые лотки (трейсилер) SEALPAC A5.

Интересно было наблюдать за работой склада автоматической отгрузки готовой продукции, представленного на стенде польской компании «Интермик». Такой склад действует по следующему принципу, контейнеры штабелируются по 30 ящиков в высоту, после чего размещаются на путях приводных роликовых конвейеров. При необходимости подачи пустых ящиков, они снимаются, и подаются конвейерами в место заявки. Применяя полную автоматизацию со штабелирующими и разгрузочными устройствами, с соответствующим управлением, менеджмент пустыми контейнерами становиться автоматическим и не требует обслуживания.

Также на стенде фирмы были представлены вакуумные куттера с системой подогрева загруженного сырья, которое осуществляется за счет подогрева рубашки чаши и впрыска пара непосредственно в зону работы ножей. Особенность этого оборудования в том, что с одной стороны, оно может использоваться для приготовления фаршей гомогенизированной колбасы, и здесь технология ни в чем не отличается от традиционного куттера, а с другой стороны — куттер может использоваться для приготовления горячих фаршей.

Однако на засилье немецкой, австрийской и другой зарубежной техники у России есть свой ответ.

Фирма «Единство» уже успела заработать репутацию производителя высококачественного, надежного мясоперерабатывающего и санитарно-гигенического оборудования, известного под торговой маркой Unity Food Machinery. На этот раз, помимо давно и успешно зарекомендовавших себя машин, она представила целый ряд своих новинок, которые, безусловно, смогут занять достойную позицию на российском рынке оборудования. Это волчок VB 200, предназначенный для измельчения целых замороженных мясных блоков (до - 18°С), а также свежего мяса и мясных продуктов. Как и все оборудование данной фирмы, корпус волчка, горловина, рабочий и подающий шнеки, запорная гайка также изготовлены из нержавеющей стали. Волчок комплектуется режущим инструментом фирмы Turbocut в составе: приемной решетки, решеток с диаметрами отверстий 3, 5, 8, 20 мм, двух крестообразных ножей для свежего мяса, двух крестообразных ножей с дистанционным кольцом для замороженного мяса и крестовиной. Привод рабочего шнека осуществляется от односкоростного электродвигателя, подающего шнека – от электродвигателя, оснащенного частотным преобразователем. Такая компоновка позволяет добиться высокой производительности и исключить перегрузку волчка за счет оптимизации скорости вращения подающего шнека относительно рабочего. Помимо этого для облегчения обслуживания волчка предназначен гидравлический выталкиватель рабочего шнека. По желанию заказчика, волчок может быть укомплектован мачтовым загрузочным устройством ZU 200.

Другая российская компания «АГРО – 3» представила широкую экспозицию, сформированную с учетом самых актуальных мировых и внутренних тенденций развития пищевого рынка.

Посетители стенда АГРО – 3 смогли ознакомиться с новыми разработками постоянных иностранных партнеров компании, таких широко известных марок, как: «Mauting», «Vacona», «АМ2С», «FREY», «Tipper Tie», «Magurit», «Banss», «Foodlogistik», «Webomatic», «Espera», «Roser» и др.

Впервые демонстрировалась камера для производства сыровяленых колбас и деликатесов итальянской фирмы «Frigoimpianti».

Из новинок собственного производства была представлена новая модификация камеры для запекания изделий из мяса, птицы, рыбы и др. «АГРО-ТЕРМ М12» с усиленным парогенератором, который обеспечивает достижение и поддержание высокой (до 100%) влажности при варке продукта или его приготовлении «на пару». Также увеличено количество ТЭНов, что позволяет довести температуру в камере до 240 °С.

Данные конструкционные изменения значительно расширили возможности камеры, в том числе в области производства продукции высокой степени готовности. Посетители стенда могли ознакомиться с универсальным упаковочным оборудованием немецкой фирмы «Robot Food Tech», включающим устройства дозирования, наполнения, укладки и упаковки самых разнообразных продуктов твердой, мягкой и жидкой консистенции в пленку, фольгу, лотки, стаканы, ведерки и другие виды упаковочной тары.

Актуальные на сегодняшний день вопросы санитарной безопасности производства тоже не обошлись без внимания. Российский партнер АГРО – 3 фирма «Сибэст - Светотехника» предложила на суд посетителей передвижную установку для дезинфекции производственных помещений пищевых предприятий.

Приятно видеть, что российские производители пытаются не отставать от своих иностранных коллег. Несмотря на финансовую нестабильность в мире и не самые благоприятные условия для ведения бизнеса, отечественные промышленники не просто выживают в сложной конкурентной борьбе, но и предлагают собственное оборудование на высоком техническом уровне, и что немаловажно, по вполне разумным ценам.

Стоит заметить, что на пятки им начинают наступать китайские коллеги, которые пока не могут похвастаться большими успехами в собственных разработках и обеспечении стабильного и высокого качества своего оборудования, пробивая себе на рынке дорогу исключительно за счет низкой стоимости. Но если посмотреть на бурное развитие машиностроения в Китае, особенно на примере автомобилестроения, то вполне может быть, что через достаточно короткое время китайские фирмы смогут потеснить ведущих мировых производителей мясоперерабатывающего оборудования. Тем более, что в этот раз, Китай на ряду с Германией участвует в выставке на государственном уровне.

Ну, как говорится, поживем – увидим. А нам остается пожелать организаторам, участникам выставки и производителям, в особенности отечественным, успехов и качественного роста. Будем надеяться, что в следующем году «Агропродмаш – 2013» порадует нас еще более интересным и высокотехнологичным оборудованием, а также новыми участниками.

Максимов Д.А.

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи«Агропродмаш-2012»