Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

48 Упаковочные материалы для мясных продуктов на основе полимеров и шунгита. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-01-48-52

АВТОРЫ: Кирш И. А., Банникова О. А., Губанова М. И., Тверитникова И. С., Безнаева О. В., Альхаир А.

АННОТАЦИЯ: Статья посвящена разработке полимерных композиционных материалов с антимикробными свойствами для продления сроков хранения мясной продукции. В ходе работы были получены полимерные композиции и упаковочные материалы на их основе с различным содержанием шунгита для упаковки мясной продукции. На основе результатов экспериментов определено оптимальное содержание шунгита в полимерной композиции для продления сроков годности мясной продукции. Данные исследований свидетельствуют о замедлении размножения микроорганизмов на поверхности охлажденной говядины и птицы в упаковке из композиционного материала на основе полипропилена и шунгита 20% по сравнению с упаковкой из чистого полипропилена. Кроме того, подтверждено фактическое увеличение сроков хранения с использованием разработанных материалов на 3 сут.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: упаковочный полимерный материал, мясная продукция, шунгит, антимикробные свойства, продление сроков годности мясной продукции.

Packaging materials for meat products based on polymers and shungite

Authors: Kirsh I.A., Bannikova O.A., Gubanova M.I., Tveritnikova I.S., Beznaeva O.V., Alkhair А.

Summary. The article is devoted to the development of polymer composite materials with antimicrobial properties to extend the shelf life of meat products. In the course of the work, polymer compositions and packaging materials based on them with varying shungite contents were obtained for packaging meat products. Based on the experimental results, the optimal content of shungite in the polymer composition to extend the shelf life of meat products was determined. The data of the investigations demonstrated retardation of microbial multiplication on the surface of chilled beef and poultry in the package from the composite material based on polypropylene and 20% shungite compared to the package from pure polypropylene. Furthermore, the actual increase in the shelf life by 3 days was confirmed when the developed materials were used.

Key words: packaging polymer material, meat products, shungite, antimicrobial properties, extending the shelf life of meat products.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи48 Упаковочные материалы для мясных продуктов на основе полимеров и шунгита. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-01-48-52