Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-20-23 Обзор мировых тенденций видовой идентификации мяса. Часть 3

АВТОРЫ: Канд. биол. наук В. Ю. Корниенко, канд. техн. наук Т. А. Фомина , В.Н.Жулинкова ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: видовая идентификация мяса, ПЦР, биологические чипы

АННОТАЦИЯ: В обзоре рассмотрены основы механизма работы флуоресцентного красителя и гасителя флуоресценции, часто используемых для детекции в современных системах для видовой идентификации мяса на основе флуоресценции. Рассмотрены особенности химического строения интеркалирующих красителей, механизмы интеркаляции, влияние электронных орбиталей атомов азота на свойства красителя, формирование заряда на атоме азота и влияние этого заряда на механизмы внедрения (интеркаляции) красителя в молекулу ДНК. Представлена таблица основных красителей и гасителей флуоресценции с их оптическими характеристиками. Сделан сравнительный анализ используемых методов, проведена оценка перспективности использования того или иного метода для целей идентификации мяса и мясных полуфабрикатов.

A review of world trends in meat species identification. Part 3

Authors: Kornienko V.Yu., Fomina T.A., Zhulinkova V.N. Gorbatov Research Centre for Food Systems

Key words: species identification of meat, PCR, biological chips

Abstract. This review examines the basis of the mechanism of operation of fluorescent pairs (fluorescent dye and fluorescence damper), often used for detection in modern systems for species identification of fluorescence-based meat. Features of chemical structure of intercalating dyes, mechanisms of intercalation, influence of electron orbitals of nitrogen atoms on properties of dye, formation of positive charge on nitrogen atom and influence of this charge on mechanisms of introduction (intercalation) of dye into DNA molecule are shown. The overview presents a table of the main dyes and fluorescence dampers with their optical characteristics. We compared the methods used, assessed the prospects of using a method to identify meat and meat semi-finished products.

Литература

1. Kumar A. Identification of species origin of meat and meat products on the DNA basis: a review/ Kumar A., Kumar R., Sharma B., Gokulakrishnan P., Mendiratta S., Sharma D. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition.–2015.–V. 55. –P. 1340-1351.

2. Singh V. Meat species specifications to ensure the quality of meat: a review / Singh V., Neelam S. // International Journal of Meat Science.–2011.–V. 1. –P. 15-26.

3. Okonechnikov K.Unipro UGENE: a unified bioinformatics toolkit/Okonechnikov K., Golosova O., Fursov M., the UGENE team. // Bioinformatics. –2012. –V. 28. –P. 1166-1167.

4. Wolf C. Quantitative competitive (QC) PCR for quantification of porcine DNA / Wolf C., Lüthy J. // Meat Science.–2001. –V. 57.–P. 161-168.

5. www.syntol.ru

6. Hou B. Development of a sensitive and specific multiplex PCR method for the simultaneous detection of chicken, duck and goose DNA in meat products / Hou B., Meng X., Zhang L., Guo J., Li S., Jin H. // Meat Science. –2015.–V. 101.–P. 90-94.

7. Kitpipit T. Direct-multiplex PCR assay for meat species identification in food products / Kitpipit T., Sittichan K., Thanakiatkrai P. // Food Chemistry.2014. –V. 163.–P. 77-82.

8. Ali M. E. Multiplex PCR assay for the detection of five meat species forbidden in Islamic foods / Ali M. E., Razzak M. A., Hamid S. B. A., Rahman M. M., Al Amin M., Rashid N. R. A. // Food Chemistry.–2015.–V. 177. –P. 214-224.

Okonechnikov K.Unipro UGENE: a unified bioinformatics toolkit/Okonechnikov K., Golosova O., Fursov M., the UGENE team. // Bioinformatics. –2012. –V. 28. –P. 1166-1167.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-20-23 Обзор мировых тенденций видовой идентификации мяса. Часть 3