Подписка на журнал

На рынке бройлеров фермерам делать нечего

Разведение птицы, как яичного направления, так и бройлеров, сегодня превратилось в высокотехнологичную отрасль, по сложности организации и требованиям к точному соблюдению технологий не уступающей некоторым отраслям машиностроения.

Разведение птицы, как яичного направления, так и бройлеров, сегодня превратилось в высокотехнологичную отрасль, по сложности организации и требованиям к точному соблюдению технологий не уступающей некоторым отраслям машиностроения.

Времена, когда курами торговали на рынке крестьяне со своих подворий, безвозвратно ушли в прошлое. Многие жители деревень до сих пор держат кур, так как у них есть возможность кормить птиц отходами со стола и продукции приусадебных участков. В таком варианте держать кур в хозяйстве еще имеет какой-то смысл. Но растить птицу на покупных комбикормах уже нерентабельно, дешевле купить мясо в магазине.

Сегодня бройлеры растут до товарного веса за 45 дней. Такая скорость обеспечивается генетикой птицы и подбором кормов, которые меняются каждые несколько дней. Вот вариант перечня названий кормов для бройлеров:

1. Престартер − 0–10 день.

2. Стартер − 11–24 день.

3. Гроувер − 25–35 день.

4. Финишер − 36–42 день.

Плюс для успешного выращивания бройлеров требуется поддерживать оптимальную температуру, воздухообмен, постоянный доступ к чистой воде, своевременное удаление помета. Также надо обеспечивать строгие санитарные нормы, чтобы не занести в птичник инфекцию.

Птичий грипп – основная напасть птицеводов. По оценкам, с октября 2021 года, когда эпидемия приняла значительный масштаб, до настоящего времени птичий грипп привел в мире к массовой гибели более 280 млн птиц.

Приказами Минсельхоза России от 3 апреля 2006 года № 103 и от 26 марта 2025 года № 188 введены жесткие санитарные меры в отношении птицефабрик, из-за чего приходится иногда останавливать производство. Например, Группа агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова сейчас реализует в Тверской области подо Ржевом на базе ООО «Тверской бройлер» крупный проект по выращиванию цыплят-бройлеров. Будет построено 34 корпуса на содержание 1,8 млн голов птицы.

На время строительства компании Виктора Наурузова пришлось остановить производство на существующих площадках, так как при проведении строительно-монтажных работ не получится обеспечить функционирование дезбарьера и биологическую защиту птицеводческих объектов. Сотрудникам предприятия на время строительства предложили разные варианты трудоустройства на других объектах «Ресурса».

В России основные потери от птичьего гриппа пришлись на 2016-18 годы. Например, в июле 2018 года после вспышки болезни было остановлено производство в OOO «Белая птица - Ростов», одном из крупнейших производителей куриного мяса в Ростовской области (28,6 тыс. тонн в 2017 году). Компания стала банкротом. От варианта распродажи ее имущества по частям и фактического уничтожения технологической цепочки компанию спас Виктор Наурузов, который договорился с кредиторами о мировом соглашении. Сегодня производственные мощности «Белой птицы» успешно функционируют в составе группы «Ресурс».

Введенные Минсельхозом меры по борьбе с птичьим гриппом принесли результат: по последним данным Роспотребнадзора, вспышек этого опасного заболевания на птицефермах страны не зафиксировано.

О невозможности для фермеров конкурировать с крупными производителями свидетельствует статистика. На 25 крупнейших производителей птичьего мяса приходится 77% его общероссийского производства, а на пять холдингов − 87% экспорта. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели дают лишь 0,9% от общего объема производства птичьего мяса.

Производство мяса птицы в РФ (в живой массе), тыс. т

«Животноводство России»

Фермерские хозяйства находят свою нишу в растениеводстве и производстве плодов и ягод, где фактор масштаба пока не так значим, как в высокотехнологичных сегментах. Но общемировая тенденция на консолидацию сельскохозяйственного производства ведет к сокращению их доли на рынке и по этим направлениям бизнеса.

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиНа рынке бройлеров фермерам делать нечего