Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

40 О возможности использования вторичных ресурсов мясной отрасли. DOI: 10.37861/2618-8252-2025-03-40-42

Авторы: Шабанова С. В., Никифоров Л. Л., Митряев И. С., Василевская С. П.

Аннотация: В условиях растущих экологических вызовов эффективное использование вторичных сырьевых ресурсов становится ключевым направлением в развитии устойчивых производственных практик. Использование методов переработки и утилизации органических отходов в мясной отрасли является потенциалом для снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышение экономической эффективности предприятий. Значимое место среди таких методов занимает анаэробное сбраживание, которое позволяет извлекать ценные компоненты из отходов. Эти технологии открывают новые возможности для создания добавленной стоимости в пищевой цепочке. Таким образом, эффективное использование вторичных сырьевых ресурсов является не только экологической необходимостью, но и стратегическим инструментом для повышения конкурентоспособности мясной отрасли в условиях глобального рынка.

Ключевые слова: Отходы, органические отходы, вторичные сырьевые ресурсы, малоотходное производство, переработка отходов, сельскохозяйственные отходы, метановое сбраживание, биогаз, кости, кровь, жир, субпродукты.

About a possibility of using secondary raw materials of the meat industry

Authors: Shabanova S.V., Nikiforov L.L., Mitryaev I.S., Vasilevskaya S.P.

Abstract. In the conditions of growing environmental challenges, the efficient use of secondary raw materials is becoming a key direction in the development of sustainable production practices. The use of methods of processing and utilization of organic waste in the meat industry is a potential for reducing the negative environmental impact and increasing economic efficiency of enterprises. A significant place among these methods is occupied by anaerobic digestion, which allows extracting valuable components from waste. These technologies open up new opportunities for creating added value in the food chain. Thus, the efficient use of secondary raw materials is not only an environmental necessity, but also a strategic tool for increasing the competitiveness of the meat industry in the global market.

Keywords: Waste, organic waste, secondary raw materials, low-waste production, waste recycling, agricultural waste, methane fermentation, biogas, bones, blood, fat, by-products.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи40 О возможности использования вторичных ресурсов мясной отрасли. DOI: 10.37861/2618-8252-2025-03-40-42