Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

36 Повышение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров. DOI: 10.37861/2618-8252-2025-03-36-38

Авторы: Кокаева М. Г., Кочиева И. В., Солдатова И. Э., Абиев В. Б., Джабоева А. С.

Аннотация: В статье представлен эксперимент продолжительностью 42 дня на цыплятах-бройлерах кросса «КОББ-500». В ходе эксперимента было установлено, что в состав рационов птицы на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха целесообразно включать фосфолипидный препарат лецитин в количестве 1,0% к массе корма. Это целесообразно для повышения мясной продуктивности бройлеров, пищевой и биологической ценности их мяса (опытная группа 2), оптимизации его энергетической ценности и индекса качества мяса (жир/белок). По результатам проведения дегустации суммарная оценка отварного белого мяса бройлеров опытной группы 2 достоверно (P>0,95) опередили своих контрольных аналогов на 0,81 баллов.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, фосфолипид, разные дозы, мясо, пищевая свойства, биологическая ценность, органолептические показатели.

Method for increasing the nutritional and biological value of broiler meat.

Authors: Kokaeva M.G., Kochieva I.V., Soldatova I.E., Abiev V.B., Dzhaboeva A.S.

Abstract. The paper presents a 42-day experiment on broiler chickens of the KOBB-500 cross. During the experiment, it was found that in order to increase the meat productivity of broilers, the nutritional and biological value of their meat (experimental group 2), optimize the energy value and meat quality index (fat/protein) in it, it is advisable to include the phospholipid preparation lecithin in the amount of 1.0% by weight of feed in the composition of poultry diets based on corn grain, barley and soybean cake. According to the results of tasting, the total score of boiled white meat of broilers from the 2nd experimental group was significantly (P>0.95) higher than that of their control analogues by 0.81 points.

Keywords: broiler chickens, phospholipid, different doses, meat, nutritional properties, biological value, organoleptic indicators.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи36 Повышение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров. DOI: 10.37861/2618-8252-2025-03-36-38