Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-41-44 Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная»

АВТОРЫ: Д-р с.-х. наук, проф. А. В. Каиров , д-р с.-х. наук, проф. Р. Б. Темираев, д-р с.-х. наук, проф. З. Т. Баева, канд. с.-х. наук, доц. Э. С. Дзодзиева, канд. с.-х. наук В. Г. Паючек ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Канд. с.-х. наук А. В. Туганов ООО «Сигма Премиум» (г. Владикавказ).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цыплята-бройлеры, Т-2 токсин, адсорбент, фосфолипид, убойные показатели, пищевая и биологическая ценность мяса, колбаса «Дорожная», химический состав и калорийность, органолептические показатели

АННОТАЦИЯ: Установлено, что для повышения мясной продуктивности и убойных показателей в рационы цыплят-бройлеров с толерантным уровнем Т-2 токсина следует включать антиоксидант эпофен в дозе 200 г/т корма и фосфолипидный препарат лецитин в дозе 1000 г/т корма. Опытный образец колбасы «Дорожная», в рецептуре которого использовалось мясо птицы опытной группы 3, отличался более высоким содержанием сухого вещества, белка, кальция и фосфора, но меньшим содержанием жира. Наибольший выход готовой продукции был получен из мяса цыплят опытной группы 3.

An increase in the nutritional value of broiler meat and sausage “Dorozhnaya”

Authors: A. V. Kairov, R. B. Temiraev, Z. T. Baeva, E. S. Dzodzieva, V. G. Payuchek Gorsky State Agrarian University A. V. Tuganov Sigma Premium LLC (Vladikavkaz)

Key words: broiler chickens, T-2 toxin, adsorbent, phospholipid, slaughter indicators, nutritional and biological value of meat, Dorozhnaya sausage, chemical composition and calorie content, organoleptic indicators

Summary. It was found that to increase meat productivity and slaughter indices, broiler chickens with a tolerant level of T-2 toxin should include the epofen antioxidant at a dose of 200 g / t feed and the phospholipid preparation lecithin at a dose of 1000 g / t feed. The prototype sausage Dorozhnaya in the recipe of which poultry meat of the 3rd experimental group was used, was distinguished by a higher dry matter, protein, calcium and phosphorus content. The greatest yield of finished products was obtained from chicken meat of the 3rd experimental group.

Литература

1.Баева, А.А. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / А.А. Баева, Л.А. Витюк, С.К. Абаева, Л.Б. Бузоева, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2013. – Т. 50. – № 2. С. – 105-110.

2. Трухачев, В.И. Прием повышения продуктивности и биологической ценности мяса бройлеров с учетом экологии питания / В.И. Трухачев, К.Б. Темираев, О.В. Туккаев, С.Ч. Савхалова, А.В. Абаев // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства». – Ставрополь. – 2013. – С. 143-148.

3. Чохатариди, Г.Н. Пищевая ценность мяса бройлеров при риске афлатоксикоза / Г.Н. Чохатариди, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева, В.Г. Паючек // Мясная индустрия. – 2012. – №4. – С. 59-61.

4. Темираев, Р.Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО–Алания / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедтова, А.А. Баева, М.А. Хадикова, А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – №4. – С. 130-133.

5.Кокаева, М.Г. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров. / М.Г. Кокаева // Материалы XII всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов». – Майкоп. – 2008. – С. 200-201.

6.Лохова, С.С. Улучшение потребительских качеств мяса бройлеров при денитрификации / С.С. Лохова, А.Р. Лохов, А.А. Баева, А.В. Абаев // Материалы Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий». – Владикавказ. – 2013. – С. 87-89.

7. ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные».

8. ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

9. ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».

10. Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

11. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки»

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-41-44 Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная»