Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-29-33 Особенности убоя и качество мяса африканского страуса

АВТОРЫ: Канд. техн. наук С. Б. Вербицкий Институт продовольственных ресурсов НААН (ИПР НААН), г. Киев Канд. техн. наук Н. Ф. Усатенко Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет (ПХГПУ) С.С. Патеев Астраханский государственный технический университет (АГТУ)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Африканский страус, Struthio camelus, убой, первичная переработка, мясо страуса, технологические свойства, алиментарные свойства.

АННОТАЦИЯ: Разведение страусов с целью производства мясного сырья и шкур перестало быть экзотическим направлением птицеводства, однако технологии и специализированное оборудование для убоя и первичной переработки этого вида птицы все еще требуют технического совершенствования и нормативного закрепления. Согласно результатам исследований, мясо образцов имеет высокую биологическую ценность. В частности, этот вид мяса отличается рациональным жирнокислотным составом, а его белки – наличием полного набора незаменимых аминокислот.

Peculiarities of slaughter and meat quality of ostrich

Authors: S. B. Verbytskyi Institute of Food Resources of NAAS (IFR NAAS), Kyiv N.F. Usatenko Pereyaslav-Khmelnytsky Hryhoriy Skovoroda State Pedagogical University (PKSPU) S.S. Pateev Astrakhan State Technical University (ASTU)

Key words: African ostrich, Struthio camelus, slaughter, primary processing, ostrich meat, technological properties, alimentary properties

Abstract. Ostrich breeding for the production of raw meat and hides is no longer an exotic area of poultry farming, however, technologies and specialized equipment for slaughter and primary processing of this type of poultry still require technical improvement and regulatory affirmation. According to research, meat samples has high biological value. In particular, this type of meat is characterized by a rational fatty acid composition, and its proteins — by the presence of a complete set of essential amino acids.

Литература

1. Karama M. The microbial quality of ostrich carcasses produced at an export-approved South African Abattoir. ─University of Pretoria, May 2001.

2. S.I. No. 424/1997: Abattoirs Act 1988 (Abattoirs) (Amendment) Regulations. Dublin. – Department of Agriculture and Food. – 1997. – 14 p.

3. Ostrich and Emu Processing Standard 5. Amended September 2002. Ostrich and Emu Standards Council. Wellington. – 2002. – 26 p.

4. Lambooij, E., Potgieter, C.M., Britz, C.M., Nortjé, G.L., Pieterse, C. Effects of electrical and mechanical stunning methods on meat quality in ostriches. Meat Science 52 (1999) 331-337.

5. Lambooij, E., Pieterse, C., Potgieter, C.M., Snyman, J.D., Nortjé, G.L. Some neural and behavioural aspects of electrical and mechanical stunning in ostriches. Meat Science 52 (1999) 339-345.

6. Страусина бойня АТЗТ «Агро-Союз». //Наше птахівництво. – 2009. – № 6. ─С. 58,59.

7. US Patent 5,246,396. Schumann et al. Method for the human slaughter

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-7-29-33 Особенности убоя и качество мяса африканского страуса