Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.
Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:
АВТОРЫ: Б. Д. Басхамджиева, канд. техн. наук Ю. А. Кузлякина, Е. В. Крюченко ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экологическая безопасность, мясная промышленность, экологический риск, система экологического менеджмента, ISO 14001.
АННОТАЦИЯ: В данной статье освящена экологическая ситуация на сегодняшний день в России и в мире, приведены основные законодательные документы. Рассмотрена методика анализа экологических рисков, приведены выявленные в результате анализа недопустимые риски, возникающие в процессе убоя и первичной обработки крупного рогатого скота, а также разработанные корректирующие действия для управления ими.
Authors: B.D. Baskhamdzhieva, Yu.A. Kuzlyakina, E.V. Kryuchenko Gorbatov Research Centre for Food Systems
Key words: environmental security, meat industry, ecological risk, environmental management system, ISO 14001
Abstract. The paper highlights the present ecological situation in Russia and in the world, presents the main legislative documents. The methodology for analysis of ecological risks is examined, the revealed unacceptable risks arising in the process of slaughter and primary processing of cattle and the developed corrective actions for their management are described.
Литература
1. Самойлова, Н.А. Экологический менеджмент: учебное пособие // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. – 184 с. [Режим доступа: http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/04/ahe081.pdf (дата обращения 06.04.2020)]
2. Костылева Н.В., Микишева В.И. Существующие требования и подходы к организации природопользования и охраны окружающей среды на предприятии, меры по их улучшению // Географический вестник. ─ 2009. ─ № 1(9). ─ С. 55-64.
3. Мкртчян Г. М., Тагаева Т. О., Цвелодуб Ю. О. Анализ и прогноз экологической нагрузки в России // Мир экономики и управления.─ 2017.─ № 1. С. 57–69.
4. Бюллетень о текущих тенденциях Российской экономики. Выпуск № 52, август 2019.
5. BP Statistical Review of World Energy 2019.
6.Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990–2017 годы, стр. 24; расчеты Аналитического центра.
7. ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства.
8. Приемлемость экологических рисков. Электронный ресурс.- Режим доступа [http://lib.sale/risk-menedjment-knigi/243-priemlemost-ekologicheskih-53444.html (дата обращения 02.04.2020)]
9. Хотько Н.И., Дмитриев А.П., Санитарное состояние атмосферного воздуха и здоровье населения // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 125–135.
10. Кузлякина Ю.А., Юрчак З.А. , Басхамджиева Б.Д. Анализ экологических рисков мясоперерабатывающих предприятий в рамках ISO 14001. – Пищевые системы.─ № 3.─ С. 23-28.
11. Юрчак З.А., Кузлякина Ю.А., Чернуха И.М., Еремеева А.В. Обзор требований стандартов серии ИСО 14000 и их внедрение в мясной отрасли // Все о мясе. – 2017. ─№ 4. ─ С. 17–19.
Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:
Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru