Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-6-47-52 Экологическая безопасность при убое скота

АВТОРЫ: Б. Д. Басхамджиева, канд. техн. наук Ю. А. Кузлякина, Е. В. Крюченко ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экологическая безопасность, мясная промышленность, экологический риск, система экологического менеджмента, ISO 14001.

АННОТАЦИЯ: В данной статье освящена экологическая ситуация на сегодняшний день в России и в мире, приведены основные законодательные документы. Рассмотрена методика анализа экологических рисков, приведены выявленные в результате анализа недопустимые риски, возникающие в процессе убоя и первичной обработки крупного рогатого скота, а также разработанные корректирующие действия для управления ими.

Environmental security at cattle slaughter

Authors: B.D. Baskhamdzhieva, Yu.A. Kuzlyakina, E.V. Kryuchenko Gorbatov Research Centre for Food Systems

Key words: environmental security, meat industry, ecological risk, environmental management system, ISO 14001

Abstract. The paper highlights the present ecological situation in Russia and in the world, presents the main legislative documents. The methodology for analysis of ecological risks is examined, the revealed unacceptable risks arising in the process of slaughter and primary processing of cattle and the developed corrective actions for their management are described.

Литература

1. Самойлова, Н.А. Экологический менеджмент: учебное пособие // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. – 184 с. [Режим доступа: http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/04/ahe081.pdf (дата обращения 06.04.2020)]

2. Костылева Н.В., Микишева В.И. Существующие требования и подходы к организации природопользования и охраны окружающей среды на предприятии, меры по их улучшению // Географический вестник. ─ 2009. ─ № 1(9). ─ С. 55-64.

3. Мкртчян Г. М., Тагаева Т. О., Цвелодуб Ю. О. Анализ и прогноз экологической нагрузки в России // Мир экономики и управления.─ 2017.─ № 1. С. 57–69.

4. Бюллетень о текущих тенденциях Российской экономики. Выпуск № 52, август 2019.

5. BP Statistical Review of World Energy 2019.

6.Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990–2017 годы, стр. 24; расчеты Аналитического центра.

7. ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства.

8. Приемлемость экологических рисков. Электронный ресурс.- Режим доступа [http://lib.sale/risk-menedjment-knigi/243-priemlemost-ekologicheskih-53444.html (дата обращения 02.04.2020)]

9. Хотько Н.И., Дмитриев А.П., Санитарное состояние атмосферного воздуха и здоровье населения // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 125–135.

10. Кузлякина Ю.А., Юрчак З.А. , Басхамджиева Б.Д. Анализ экологических рисков мясоперерабатывающих предприятий в рамках ISO 14001. – Пищевые системы.─ № 3.─ С. 23-28.

11. Юрчак З.А., Кузлякина Ю.А., Чернуха И.М., Еремеева А.В. Обзор требований стандартов серии ИСО 14000 и их внедрение в мясной отрасли // Все о мясе. – 2017. ─№ 4. ─ С. 17–19.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-6-47-52 Экологическая безопасность при убое скота