Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10. 37861/2618-8252-2020-3-39-42 Обзор мировых тенденций видовой идентификации мяса Часть 2

АВТОРЫ: Канд. биол. наук В. Ю. Корниенко, канд.техн.наук Т.А. Фомина, канд.техн. наук М.Ю. Минаев ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: видовая идентификация мяса, ПЦР, биологические чипы

АННОТАЦИЯ: Рассмотрены общемировые тенденции видовой идентификация мяса в фарше и мясных полуфабрикатах. Сделан обзор наиболее значимых научных публикаций по направлению создания биологических чипов для видовой идентификации мяса в том числе. Даны перспективы использования биологических чипов, на основе различных технологий, в том числе с использованием микрофлюидных техник. Представлено сравнены достоинств и недостатков методов видовой идентификации мяса на основе гибридизации и ПЦР (Полимеразной Цепной Реакции), рассмотрена возможность совмещения этих методов с помощью использования биологических чипов.

A review of world trends in meat species identification. Part 2

Authors: V.Yu. Kornienko, T.A. Fomina, M.Yu. Minaev Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat species identification, PCR, biological chips

Abstract. The worldwide trends in meat species identification in minced meat and meat semi-prepared products are examined in the paper. The most significant scientific publications regarding creation of biological chips, including chips for meat species identification, are reviewed. The prospects of using biological chips based on different technologies, including the microfluidic technologies, are examined. Advantages and drawbacks of the methods for meat species identification based on hybridization and PCR (polymerase chain reaction) are compared, a possibility of combining these methods by using biological chips is discussed.

Литература

1. Rahmati, S. Identification of meat origin in food products–A review / S. Rahmati, N.M. Julkapli, W.A. Yehye, W.J. Basirun // Food control. –2016. –V. 68. –P. 379-390

2. Baur, C. Spezifizierung hitzedenaturierter Fleischproben durch DNA-Analyse / C. Baur, J. Teifel-Greding, E. Liebhardt // Archiv für Lebensmittelhygiene. –1987. –V. 38. –P. 172-174.

3. Broll, H. 5-New approaches for verifying food species and variety / H. Broll // In P. Brereton (Ed.), New analytical approaches for verifying the origin of food. –2013. –P. 81-93.

4. Baur, C. Spezifizierung hitzedenaturierter Fleischproben durch DNA-Analyse / C. Baur, J. Teifel-Greding, E. Liebhardt // Archiv für Lebensmittelhygiene. –1987. –V. 38. –P. 172-174.

5. Chikuni, K. Species identification of cooked meats by DNA hybridization assay / K. Chikuni, K. Ozutsumi, T. Koishikawa, S. Kato // Meat Science. –1990. –V. 27. –P. 119-128.

6. Ballin, N.Z. Species determination e can we detect and quantify meat adulteration? / N.Z. Ballin, F.K. Vogensen, A.H. Karlsson // Meat Science. –2009. –V. 83. –P. 165-174.

7. Sun, Y. DNA-based artificial nanostructures: fabrication, properties, and applications / Y. Sun, C.H. Kiang // In H.S. Nalwa (Ed.), Handbook of nanostructured biomaterials and their applications in nanobiotechnology. –2005. –V. 2. –P. 223-247

8. Cao, Y.C. Nanoparticles with Raman spectroscopic fingerprints for DNA and RNA detection / Y.C. Cao, R. Jin, C.A. Mirkin // Science. –2002. –V. 297. –P. 1536-1540.

9. Buntjer, J.B. Species identification by oligonucleotide hybridization: the influence of processing of meat products / J.B. Buntjer, A. Lamine, N. Haagsma, J.A. Lenstra // Journal of the Science of Food and Agriculture. –1999. –V. 79. –P. 53-57.

10. Hunt, D.J. Identification of the species of origin of raw and cooked meat products using oligonucleotide probes / D.J. Hunt, H.C. Parkes, I.D. Lumley // Food Chemistry. –1997. –V. 60. –P. 437-442.

11. Buntjer, J.B. Rapid species identification in meat by using satellite DNA probes / J.B. Buntjer, J.A. Lenstra, N. Haagsma // Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. –1995. –V. 201. –P. 577-582.

12. Ebbehøj, K.F. Differentiation of closely related species by DNA hybridization / K.F. Ebbehøj, P.D. Thomsen // Meat Science. –1991b. –V. 30. –P. 359-366.

13. Ebbehøj, K.F. Species differentiation of heated meat products by DNA hybridization / K.F. Ebbehøj, P.D. Thomsen // Meat Science. –1991a. –V. 30. –P. 221-234.

14. Winterø, A.K. A comparison of DNA-hybridization, immunodiffusion, countercurrent immunoelectrophoresis and isoelectric focusing for detecting the admixture of pork to beef / A.K. Winterø, P.D. Thomsen, W. Davies // Meat Science. –1990. –V. 27. –P. 75-85.

15. Ali, M.E. Nanobiosensor for the detection and quantification of pork adulteration in meatball formulation / M.E. Ali, U. Hashim, S. Mustafa, Y. Che Man, T. Adam, Q. Humayun // Journal of Experimental Nanoscience. –2014. –V. 9. –P. 152-160.

16. Seela, F. Mismatch formation in solution and on DNA microarrays: how modified nucleosides can overcome shortcomings of imperfect hybridization caused by oligonucleotide composition and base pairing / F. Seela, S. Budowa // Mol. BioSyst. –2008. –V. 4. –P. 232-245.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10. 37861/2618-8252-2020-3-39-42 Обзор мировых тенденций видовой идентификации мяса Часть 2